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Sexta-feira, 03 de maio de 2024

Notícias | Agricultura

Mato Grosso do Sul terá centro de melhoramento genético da cana-de-açúcar

O desenvolvimento do setor sucroalcooleiro do Estado será o foco das pesquisas do novo Centro de Biotecnologia e Melhoramento Genético da Cana-de-açúcar de Mato Grosso do Sul, da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD).

Com a inauguração do primeiro centro tecnológico voltado para o setor no Estado, no dia 8 de julho, pesquisadores e acadêmicos da UFGD darão ao início aos estudos voltados para o melhoramento genético da cana, fitopatologia (estudo das doenças das plantas) e maquinário agrícola.

O Centro conta com um laboratório de biotecnologia vegetal, alocado na universidade, além de um abrigo de máquinas e implementos, galpão para tratamento termoterápico da cana e duas estufas agrícolas.

“O setor sucroenergético de Mato Grosso do Sul está em plena expansão, e é natural que sejam desenvolvidas novas variedades específicas para as condições de solo, clima e topografia do nosso Estado. Continuamos a investir em competitividade”, afirma o presidente da Biosul, Roberto Hollanda Filho.

Investimentos

A obra foi viabilizada com investimentos de R$ 2,1 milhões, por meio do projeto “Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação Aplicados ao Setor Sucroalcooleiro”. Destes, R$ 1,6 milhão são oriundos do Ministério da Ciência e Tecnologia, por meio da Financiadora de Estudos e Projetos (Finep), e R$ 500 mil concedidos pela Associação dos Produtores de Bioenergia de Mato Grosso Sul (Biosul), com aporte do governo do Estado, com recursos da Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT).

No Brasil, 11 instituições federais de ensino superior foram contempladas, como investimentos que totalizaram R$ 15 milhões.

UFGD passa a integrar rede de pesquisas aplicadas ao setor sucroalcooleiro

Com a inauguração do Centro de Biotecnologia e Melhoramento Genético da Cana-de-açúcar de MS, a UFGD passa a integrar a Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético (RIDESA), composta por dez instituições públicas de ensino.

Por meio da RIDESA, as universidades apresentam as variações de cana obtidas nas pesquisas e promovem um intercâmbio que permite conhecer as que melhor se adaptam a cada região do Brasil.

A Biosul

A Biosul (Associação dos Produtores de Bioenergia de Mato Grosso do Sul) tem como características a gestão profissional e associativista para a expansão da cana-de-açúcar e seus derivados no Estado. Também é responsável pela organização de comitês técnicos, para agilizar a tomada de decisões e soluções para o setor com base no conhecimento de seus membros. Desde 2008, toda a produção de cana moída de MS está ligada à Biosul, que conta com 24 associadas em 20 unidades de operação.
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