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Quarta-feira, 15 de maio de 2024

Notícias | Pecuária

Avicultura brasileira com receita de exportações em alta

As exportações da avicultura brasileira – considerando embarques de carne de frango, ovos, material genético, ovos férteis, perus, patos e gansos – totalizaram 1,977 milhão de toneladas nos seis primeiros meses de 2013, resultado 5,7% menor em relação ao mesmo período do ano passado. Em receita, houve crescimento de 5,5% segundo a mesma comparação, com um total de US$ 4,381 bilhões.


Este desempenho, segundo a entidade, indica mudanças no cenário de competitividade do Brasil frente a outros grandes exportadores. “Durante o Salão Internacional da Avicultura (SIAV) e o 23° Congresso Brasileiro de Avicultura, que a UBABEF promoverá de 27 a 29 de agosto em São Paulo, apresentaremos uma análise detalhada sobre o quadro competitivo do setor nacional”, destacou o presidente da entidade, Francisco Turra.

MERCADO EXTERNO

Carne de frango

Embarques, receita cambial e preço médio – Os embarques de carne de frango, principal produto das exportações avícolas brasileiras, somaram 1,890 milhão de toneladas entre janeiro e junho de 2013, com redução de 4,9% em relação ao primeiro semestre de 2012. A receita totalizou US$ 4,093 bilhões, com aumento de 7,2%. O preço médio das vendas brasileiras foi de US$ 2.166 a tonelada, o que corresponde a um crescimento de 12,7%.

As vendas por segmentos - As exportações de cortes somaram embarques de 997,8 mil toneladas no primeiro semestre de 2013, em queda de 10,2%. A receita cambial foi de US$ 2,152 bilhões, com redução de 0,4%.

As vendas de frango inteiro foram de 732,7 mil toneladas, com aumento de 4,5%, com receita cambial de US$ 1,484 bilhão, o que correspondeu a um aumento de 27,5%.

Os embarques de frango industrializado, que totalizaram 75,3 mil toneladas, tiveram uma queda de 17,2%. E a receita teve redução de 12%, somando US$ 214,2 milhões.

Nos outros segmentos os embarques foram de 84,1 mil toneladas, em queda de 0,8%, com uma receita de US$ 242,4 milhões, o que representou retração de 2,6%.

As vendas por regiões de destino – O Oriente Médio manteve a posição de principal região de destino da carne de frango brasileira. Entre janeiro e junho de 2013 foram embarcados 735,1 mil de toneladas, com crescimento de 9,6% sobre o mesmo período em 2012. A receita cambial somou US$ 1,593 bilhão, com aumento de 30,4%. Para a Ásia as exportações somaram 533,1 mil toneladas, com redução de 11%, e a receita somou US$ 1,2 bilhão, em queda de 1,5%. No caso da África as vendas foram de 254,9 mil toneladas, com retração de 19%, e a receita cambial totalizou US$ 373,9 milhões, 10% a menos que no primeiro semestre de 2012. A União Europeia respondeu por embarques de 199 mil toneladas, em redução de 10,2%, e por receita de US$ 552,9 milhões, com retração de 8,7%. Para os países da Europa extra-UE os embarques foram de 45 mil toneladas, em queda de 27,4%, enquanto a receita somou US$ 121,3 milhões, com redução de 5,6%. Para os países das Américas foram exportadas 121,4 mil toneladas, em crescimento de 5,3%, e a receita cambial totalizou US$ 240,6 milhões, com expansão de 10,7%. Para a Oceania os embarques foram de 863 toneladas (-12,9%). A receita somou US$ 1,9 milhão (-5,4%).

Exportações por Estado – Paraná, com 28,3% de participação, e Santa Catarina, com 24%, lideraram as exportações de carne de frango no primeiro semestre de 2013 em volumes. O Rio Grande do Sul respondeu por 18,7% dos embarques e São Paulo, assim como o Mato Grosso, por 5,9% cada.

Carne de peru

A exportação de carne de peru totalizou 223,1 mil toneladas, com queda de 10%, na comparação com o primeiro semestre de 2012. A receita cambial teve queda de 13%, chegando a US$ 75,2 milhões. O principal mercado comprador foi a União Europeia, com 48% do total.

Carne de pato, ganso e outras aves

Esse grupo respondeu por embarques de 730 toneladas, com queda de 51% em relação ao período janeiro-junho de 2012. A receita, de US$ 2,43 milhões, teve queda de 59%.

Ovos in natura e processados

A exportação de ovos somou 6,6 mil toneladas no primeiro semestre deste ano, com queda de 54% em relação ao mesmo período em 2012. A receita cambial, de US$ 12 milhões, teve redução de 45%. Angola, com 42% do total, e Emirados Árabes, com 37% das importações, foram os principais compradores.

Material genético

A exportação de material genético no primeiro semestre de 2013 somou 536,6 toneladas, com aumento de 7,8%. O total da receita foi de US$ 27,76 milhões, com elevação de 32%.

Ovos férteis

Os embarques de ovos férteis no primeiro semestre de 2013 somaram 3,78 mil toneladas, com queda de 40%. A receita somou US$ 22,64 milhões, com redução de 40%.

MERCADO INTERNO

Alojamento de matrizes

O alojamento de matrizes em 2012 somou 46,5 milhões de aves, queda de 7% com relação aos 50 milhões de cabeças alojadas em 2011 e equivalente aos 46,5 milhões verificados em 2010.

O alojamento de matrizes já instalado para produção de pintos de corte no segundo semestre de 2013 aponta para uma média mensal de 3.753.300, resultado 1,9% inferior à média mensal do primeiro semestre do ano, que foi de 3.824.000 de matrizes.

Outros segmentos da produção avícola

A produção de ovos totalizou 17,33 bilhões de unidades, com aumento de 9,1% em relação ao primeiro semestre de 2012. Do total, foram 13,39 bilhões de ovos brancos e 3,94 bilhões de ovos vermelhos. O estado de São Paulo liderou a produção de ovos no primeiro semestre de 2013, com 5,853 bilhões de unidades. Os outros grandes produtores foram Minas Gerais, com 2,148 bilhões de unidades; Espírito Santo, com 1,436 bilhão; e Rio Grande do Sul, com 1,161 bilhão de ovos produtos.

Perspectivas para o fechamento de 2013

De acordo com o presidente executivo da UBABEF, a produção de carne de frango deverá encerrar 2013 com total entre 12,3 milhões e 12,5 milhões de toneladas, volume semelhante ao obtido em 2012, de 12,6 milhões de toneladas. “Esta perspectiva leva em consideração os níveis atuais de produção, conforme o alojamento de pintos de corte e de matrizes”, explica Turra.

Segundo ele, o consumo interno e as exportações de carne de frango tendem a aumentar no segundo semestre de cada ano, especialmente durante os períodos festivos.

“Diante desta perspectiva vemos que poderá haver uma pressão no equilíbrio entre oferta e demanda, como consequência dos estoques ajustados tanto no Brasil quanto nos principais clientes das exportações brasileiras. Também colaboram para esse cenário o menor alojamento de matrizes em 2012 e o tradicional aumento de consumo no segundo semestre do ano. Além disso, a ocupação dos espaços de produção normais por aves de comercialização sazonal, como as natalinas, também poderá influenciar este contexto”, destaca Turra.

No caso das exportações de carne de frango, a tendência é repetir em 2013 o resultado de 2012, podendo haver um crescimento de até 2%.
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