Olhar Agro & Negócios

Quinta-feira, 16 de maio de 2024

Notícias | Agricultura

pioneira

Cultivo da cebola requer atenção dos produtores quanto as propriedades de irrigação

Foto: Reprodução/Ilustração

Cuidados extremos, valorização no mercado da cebola requer atenção dos produtores

Cuidados extremos, valorização no mercado da cebola requer atenção dos produtores

O cultivo da cebola no Brasil, com exceção da Região Sul, é praticamente todo realizado com irrigação. Mesmo áreas com umidade alta da terra exigem irrigação contínua. A necessidade se justifica para garantir a produção e possibilitar maior rendimento durante períodos de estiagem.


A cebola apresenta uma baixa tolerância ao déficit hídrico, requerendo um bom suprimento de água durante o ciclo de cultura. A fase de crescimento de bulbo é mais sensível ao déficit, principalmente durante o rápido espaçamento das bainhas.

Leia mais
Baixo custo de produção e características diferenciadas da berinjela anima produtores
Baixo custo e facilidade no plantio do abacaxi atraem pequenos produtores

A cultura da cebola é uma atividade realizada, na maioria das vezes, por pequenos e médios produtores rurais, e tem como característica principal a possibilidade de ser cultivada durante todo o ano. Contudo, seu cultivo atinge maiores picos de ofertas nos meses de agosto e setembro.

Para a Associação Brasileira da Batata (ABBA), a particularidade brasileira de possuir várias safras no decorrer do ano permite que o mercado nacional seja abastecimento periodicamente com quantidade de cebola e níveis equivalentes às necessidades de consumo.

A produção ocorre nas regiãos Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul, com ênfase nos estados da Bahia, Pernambuco, Goiás, Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Têm relativa importância para a economia dos estados produtores, pois contribui para geração de empregos e a fixação do homem ao meio rural.

Histórico
A cebola é uma hortaliça cultivada, mais importante de mais ampla difusão do mundo. Começou a ser cultivada no Egito há 4.000 anos. Foi à primeira planta a serem cultivadas na América e Europa. No Brasil, o cultivo da cebola ocorreu com a colonização portuguesa, e expandiu-se no século XVIII e inicio do século XIX.

Leia mais notícia do Agro Olhar
Entre em nossa comunidade do WhatsApp e receba notícias em tempo real, clique aqui

Assine nossa conta no YouTube, clique aqui

Comentários no Facebook

Sitevip Internet