O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, afirmou que o consumo de carne de frango e ovos continua seguro no Brasil, mesmo após a confirmação de casos de gripe aviária.
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“Veja, o risco é zero para a população, até porque não pode consumir nem carne de frango e nem ovo cru, por um simples fato que tem outras doenças, né? Então, não tem nenhuma recomendação de comer carne crua”, afirmou o ministro durante coletiva de imprensa no lançamento do Programa Solo Vivo, em Campo Verde, que contou com a presença do presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT) no sábado (24).
Segundo Fávaro, o processo de cozimento elimina qualquer possibilidade de contaminação.
“Ao passar no processo de cozimento, é zero o risco da contaminação, as pessoas podem e devem continuar consumindo carne de frango e ovos, que é muito seguro”, comentou.
O ministro também explicou por que alguns mercados internacionais optam por suspender a importação de produtos avícolas em momentos de surto da doença.
“Algumas pessoas podem dizer assim, então por que fecha o mercado? Do outro lado do mundo vão continuar comendo. Não fecha o mercado por causa do consumo, fecha o mercado com o risco da contaminação, de levar a gripe aviária para os plantéis comerciais daquele país, é por isso que fecha, não é o risco de consumir. Então todo mundo pode continuar consumindo com muita tranquilidade”, esclareceu.
Fávaro ainda informou que o Brasil poderá se autodeclarar livre da gripe aviária em até 28 dias, caso não haja novos registros da doença no país. Esse prazo teve início na última quinta-feira (22), após a detecção do primeiro foco em uma granja comercial em Montenegro (RS).
Durante esse período, a granja permanecerá em vazio sanitário, ou seja, sem aves ou atividades avícolas, seguindo protocolos internacionais e o Plano Nacional de Contingência do Ministério da Agricultura.