O vice-presidente da Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja MT), Luiz Pedro Bier, afirmou que a cultura da soja desempenha um papel crucial no desenvolvimento socioeconômico de Mato Grosso. Em Mato Grosso será realizada a Abertura Nacional da Colheita da Safra 2024/2025, marcada para o dia 7 de fevereiro, em Santa Carmem.
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O evento coincide com a celebração dos 20 anos da Aprosoja MT, e reunirá autoridades, produtores e representantes do setor para refletir sobre as conquistas dos últimos anos e discutir temas como a sustentabilidade, a realização da COP 30 no Brasil, biocombustíveis e a produção de alimentos.
“Durante os últimos 20 anos, a soja foi a cultura responsável pelo crescimento de Mato Grosso, permitindo o desenvolvimento de cidades com alto índice de qualidade de vida. Foi também nesse período que a Aprosoja MT se consolidou como uma entidade essencial para defender os interesses do setor junto ao poder público e conectar os produtores para o fortalecimento da nossa produção”, enfatizou Bier.
Apesar dos avanços, Bier destacou que um dos principais desafios que atinge os produtores é a logística. Além disso, o custo alto de produção também tem apertado a margem dos sojicultores.
“O preço do grão caiu e os custos aumentaram. Isso faz com que a margem do produtor diminua, colocando em risco a sustentabilidade financeira de muitos negócios. Por isso, é urgente buscar alternativas, como a industrialização local da soja, que pode agregar valor e gerar mais emprego e renda para o estado”, ressalta.
A produção de soja em Mato Grosso tem experimentado um crescimento significativo nas últimas décadas, especialmente no que se refere à produtividade. Ilson Redivo, vice-presidente norte da Aprosoja MT, ressaltou a importância da cultura para a economia da região norte do estado.
“A soja é o pilar do desenvolvimento e progresso de nossa região. Ela gera emprego e renda, aquece o comércio local e é responsável por grande parte da arrecadação de impostos”, destaca Redivo.