Dados do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) apontam que Mato Grosso deve produzir 39,05 milhões de toneladas da soja na safra de 2023/24. Esta é a menor produção do grão nos últimos dois anos.
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Na safra anterior, a produção do cereal foi calculada em 42 milhões de toneladas. Já na safra de 2021/22 foram produzidos em média 40,3 milhões de toneladas.
De acordo com o instituto, a queda de 13,83% se deve à falta de chuva no período de desenvolvimento das lavouras. Houve o encurtamento do estádio da oleaginosa e prejudicou o potencial reprodutivo das plantas.
"Além disso, foi observado uma redução na produtividade ainda maior nas áreas que têm como sucessão o algodão, visto a antecipação do plantio da oleaginosa devido à preocupação dos produtores com a janela ideal da 2ª safra", diz o relatório.
A produtividades da soja no estado deve ser de 52,16 sacas por hectare. A área semeada da soja para esta safra ficou firmada em 12,48 milhões de hectares.
Esmagamento de soja
O aumento na capacidade das indústrias e abertura de novas processadoras propiciou aumento no esmagamento de soja no primeiro trimestre deste ano em Mato Grosso. Ao todo, foram esmagados 3,13 milhões de toneladas.
Conforme o relatório, além da abertura de novas processadoras, a demanda por subprodutos do grão está impulsionando o ritmo das indústias.
O farelo da soja é um dos subprodutos mais exportados e o óleo tem sido bastante consumido de forma interna em Mato Grosso.