Olhar Agro & Negócios

Sábado, 20 de abril de 2024

Notícias | Cotação

Desempenho do frango vivo em março e no 1º trimestre de 2015

Como resultado, o mês apresentou ganho de 2,5% em relação ao mês anterior, mas voltou a registrar perda em relação ao mesmo mês do ano passado. E a perda, aqui, foi significativa, pois próxima de 5%, fazendo com que houvesse retrocesso aos valores obtidos em agosto de 2014 - ainda aquém, portanto, dos alcançados no trimestre setembro/novembro do ano passado.

O mesmo retrocesso prevalece quando os preços médios do corrente exercício são comparados aos da totalidade do ano passado ou apenas aos do primeiro trimestre de 2014.

Já inferior ao do ano anterior, o preço de 2014 ficou em torno de R$2,42/kg. Pois a média do trimestre ora encerrado é ainda menor, não passando de R$2,35/kg. Queda, portanto, muito próxima de 3%.

Vale acrescentar, ainda, que no corrente exercício o frango vivo vem apresentando desempenho muito aquém do observado no que seria sua “média histórica”.

Nos últimos 20 anos, o preço médio alcançado pelo produto no período correspondeu a um adicional de 3,2% sobre a cotação média do ano anterior. Neste ano o resultado obtido se encontra 6 pontos percentuais abaixo da média, pois o o valor médio do trimestre (R$2,35/kg) representa 97,2% da cotação média de 2014 (pouco mais de R$2,42/kg).

Não custa observar, aqui, que os ganhos negativos do produtor continuam não chegando ao consumidor. Pois, a despeito do menor preço em relação ao ano passado (situação aplicável não apenas ao frango vivo, mas também ao abatido, no atacado), em 2015 o frango está sendo adquirido pelo consumidor final por um valor médio (dados do Procon-SP) 7,3% superior ao de idêntico trimestre de 2014.
Entre em nossa comunidade do WhatsApp e receba notícias em tempo real, clique aqui

Assine nossa conta no YouTube, clique aqui
Sitevip Internet