Olhar Agro & Negócios

Domingo, 28 de abril de 2024

Notícias | Economia

Mato Grosso quer ser grande também na avicultura

Mato Grosso é reconhecido como o celeiro do País, por suas gigantescas produções de soja, milho, algodão e gado de corte. Mas existe um setor que está voando para alcançar o mesmo status dessas culturas e também se tornar uma atividade econômica relevante: trata-se da criação de frangos, um dos setores produtivos que mais crescem no Estado. Segundo diz Otávio Celidônio, superintendente do Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), em Cuiabá, a previsão de crescimento é de 10% em 2012 sobre as 209 milhões de aves abatidas no ano passado. “Trata-se de uma estimativa modesta”, diz Celidonio, para quem não está descartado um aumento bem mais expressivo da produção.

A ideia é que se mantenha o ritmo de crescimento do setor, que cresceu 318% na última década. Em 2002, o Estado abateu apenas 55 milhões de aves. O setor está tão aquecido que no primeiro trimestre deste ano um período tradicionalmente de baixa atividade, os abates somaram 59,8 milhões de aves, 21% acima do apurado no mesmo período de 2011, e superior à média nacional e ao registrado nas demais regiões produtoras. No Brasil, o crescimento do abate no trimestre foi de 5%, alcançando 1,36 bilhão de aves. No Paraná, o maior produtor do País, o aumento foi de 8%, totalizando 371 milhões de frangos, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). De acordo com Celidônio, a produção local de milho, utilizado na alimentação, impulsiona a avicultura em Mato Grosso.

Em receita, nos últimos dois anos, a produção de carne de frango foi o sexto principal agroproduto de Mato Grosso, atrás de soja, carne bovina, algodão, milho e da cana-de-açúcar. A previsão é de que em 2012 o Valor Bruto da Produção (VBP) da avicultura no Estado alcance R$ 900 milhões, alta de 11% ante os R$ 802 milhões no ano passado. “O setor tem potencial para subir de posição e se tornar o quinto maior VBP estadual”, diz Celidônio. “Caso mantenha a média dos últimos anos, isso pode acontecer já no ano que vem.”

Nas exportações, a posição da avicultura é ainda mais confortável, ocupando a quarta colocação em importância no Estado, atrás da soja, carne bovina e algodão. “O vigor do crescimento da avicultura deve se repetir também nesse segmento”, diz Celidônio. A expectativa para 2012 é embarcar para o Exterior um volume de carne 10% superior ao ano passado, que foi de 213 mil toneladas. Os principais clientes estão no Oriente Médio e na Ásia. Na última década, o comércio externo cresceu 960%. Em 2002, Mato Grosso exportou apenas 22,1 mil toneladas de carne de aves Atualmente, a fatia das exportações dos avicultores matogrossenses equivale a cerca de 5% das 3,7 milhões de toneladas embarcadas pelo Brasil, que renderam US$ 7,6 bilhões, em 2011.

De olho nesse desempenho, os frigoríficos de Mato Grosso, seguem ampliando suas instalações, atualmente com capacidade de abater até 250 milhões de aves por ano. Segundo João Zanata*, presidente da Associação Mato-grossense de Avicultura (Amav), em Cuiabá, hoje não há ociosidade nos frigoríficos. Para atender a demanda interna e de exportação, o atual investimento da indústria deve elevar a capacidade de abate de aves até 2015. “O Mato Grosso será cada vez mais representativo na produção de aves”, diz Zanata. “Vamos ser o número 1 do País".
Entre em nossa comunidade do WhatsApp e receba notícias em tempo real, clique aqui

Assine nossa conta no YouTube, clique aqui
Sitevip Internet