No Rio Grande do Sul, os valores do suíno vivo são os menores desde julho do ano passado. Na semana passada, o preço médio do suíno vivo no Estado foi a R$ 2,44 o quilo na indústria. Na granja, os produtores estão recebendo em torno R$ 2,00. Sendo que o custo de produção é estimado em R$ 2,60.
No final de março, a Ucrânia, que era o maior comprador de carne suína brasileira, com 24% de participação, anunciou a suspensão das importações depois que testes detectaram a bactéria listeria no produto.
De acordo com a Associação dos Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (ACSURS), o fato foi responsável pela queda nos preços. Cerca de 50% dos embarques da produção gaúcha também eram destinados ao país.
O presidente da Acsurs, Valdecir Folador revela que a situação se agravou nos últimos 30 dias. “Hoje, o produtor já trabalha com prejuízos, sem margem alguma. O custo de produção está na casa de R$ 2,65 e, mesmo com a baixa do preço do milho e o farelo de soja, o custo não está abaixo disso”.